ソウルフード
先日、ドンコをいただきました。
ドンコ、知っていますか?
宮城の浜の方ではこの時期よく食べる白身のお魚です。
ブログ番の地元では、ドンコ汁といって、大根、豆腐、ネギをいれた味噌仕立てのおつゆにしていただきます。
柔らかい身も美味しいのですが、肝が美味しく、溶け出すと濃厚なおつゆがたまらないのです。
今回は店主のリクエストでフリッターにしていただきました。(店主がさばいた!!)
衣がサクッと身がホロホロで美味しかったです。
(味は美味しいけど、映える写真が取れませんでした…)
店主は今までドンコを食べたことがないそう…
美味しいお魚を知れているのは浜出身の特権です。
懐かしい味をありがとうございました!!
moi moi!!
0コメント